История wi-fi

История wi-fi

Беспроводной интернет так плотно вошел в наши жизни, что сейчас уже мало кто задумывается над тем, как появился Wi-Fi. Как его появление связано с боевыми торпедами? Как получилось, что в создании беспроводного интернета поучаствовали люди, жившие в середине прошлого века? И при чем тут, в конце концов, инопланетные сигналы из космоса? Давайте разбираться.

История появления беспроводного интернета

Как это ни странно, история WiFi начинается в сфере военных технологий. Предтечей современного беспроводного интернета стала так называемая технология прыгающих частот, или скачкообразной смены частоты, которую в 1942 году запатентовала американская и австрийская киноактриса и изобретательница Хеди Ламар. Вместе с другим изобретателем из США по имени Джордж Антейл, она создала технологию, которая позволяла создавать радиоуправляемые торпеды, которые было невозможно перехватить и перенаправить на другую цель (как очень часто происходило с союзническими торпедами во время войны).

Wi-FiСмысл изобретения был в том, чтобы передавать при помощи радиосигналов данные о местонахождении объекта не по одной, а по разным частотам при помощи случайного кода, меняющего частоту. Таким образом торпеды становились полностью неуязвимыми для вражеских радиопомех. Это был прообраз защищенной передачи данных, который, когда появился Wi-Fi, стал использоваться и в беспроводном интернете.

Первый Wi-Fi в том виде, в котором мы его знаем, появился в 1998 году на базе лаборатории CSIRO. Его изобретателем официально считается австралийский инженер Джон О’Салливан, которого также называют отцом W-Fi. До этого ученый много лет потратил на то, чтобы уловить радиосигналы, которые, по его данным, поступали из черных дыр в космосе. В ходе этих исследований О’Салливан придумал уравнения, которые известны нам как быстрые преобразования Фурье. И хотя инопланетных сигналов австралийцу обнаружить так и не удалось, его наработки сыграли ключевую роль в появлении беспроводного интернета. Именно с этого началась, собственно, история технологии WiFi.

За год до появления Wi-Fi О’Салливан со своей командой создали метод передачи данных, который был ближе всего к беспроводному интернету в современном смысле – протокол IEE 802.11 B. Пользуясь наработками Хеди Ламар, О’Салливан смог создать технологию защищенной беспроводной передачи информации при помощи скачкообразной смены радиочастот. Приемником в данном случае выступает роутер, который передает сигнал дальше – в ваши смартфоны, ноутбуки и планшеты. Частоты, на который происходит эта передача, измеряются в гигагерцах (Ггц).

Wi-FiКоличество гигагерц определяет объем информации, которую можно передать по данной частоте за одну секунду. Первоначально существовала только одна частота – 2.4 Ггц. До сих пор подавляющее большинство устройств работает именно на ней. У этой частоты есть один довольно серьезный недостаток – она часто бывает перегруженной. Если представить ее в виде автомобильной дороги, то можно сказать, что она все время стоит в пробке, ведь большая часть наших смартфонов и ноутбуков работает на этой частоте. Это нередко бывает причиной того, что в многоквартирном доме даже мощный, правильно расположенный роутер не дает хорошего сигнала.

Частоту 5 Ггц начали использовать в России в 2011 году. От 2.4 ее отличает то, что она включает 23 отдельных канала, по которым могут передаваться данные. Они не пересекаются между собой, поэтому частота 5 Ггц всегда более свободная и дает более быстрый интернет.

Небольшой лайфхак: если вы страдаете от плохого интернета у себя дома, попробуйте сменить используемую частоту в настройках маршрутизатора.

Что означает «Wi-Fi»

Теперь, когда мы знаем, как работает Wi-Fi, пора разобраться, как же появилось это название, и что оно означает? Ответим коротко – ничего. Многие до сих пор думают, что это какая-то аббревиатура, за которой кроются сложные технические термины и понятия. Это вовсе не так. Это своеобразный парафраз англоязычного термина Hi-Fi, что означает «High Fidelity» - высокая точность. Одно время этому термину пытались придать конкретное значение, расшифровывая «Wi-Fi» как «Wireless Fidelity» - «беспроводная точность». Но от этой формулировки очень быстро отказались.

Так что никакой особенной тайны за этим названием не стоит. Но согласитесь, что ничего не значащий «Wi-Fi» лучше, чем точный и конкретный «IEE 802.11 B».

Какое будущее ждет Wi-Fi

Даже если вы очень далеки от передовых технологий, вы, конечно же, слышали, кто такой Илон Маск. Именно с этим именем многие связывают будущее беспроводного интернета на нашей планете. Помимо электронных автомобилей «Tesla», одно из главных направлений работы Маска – это обеспечение бесплатный вайфаем каждого уголка планеты с помощью искусственных спутников Starlink.

Первые из них были запущены еще в феврале 2018 года. На данный момент на орбите нашей планеты находится более чем 1 600 спутников от компании SpaceX. Все они работают в тестовом режиме, а оборудование, необходимое для приема их сигнала, активно разрабатывается.

В то же время технологии Маска уже вызывают множество вопросов. Каскады спутников на орбите Земли мешают астрономическим наблюдениям, есть риск столкновения с другими космическими объектами. В конце концов, такая революция в технологиях беспроводного интернета может оставить без работы миллионы сотрудников операторов сотовой связи и интернета.

Осуществится ли мечта Илона Маска и большинства населения Земли – иметь прекрасный беспроводной интернет, находясь даже в глухой тайге? Время покажет.

09.06.2021

Возврат к списку